Para aprovechar el espacio de las cocinas pequeñas hay que agudizar el ingenio para sacarle partido a cada rincón y no dejar desaprovechado ningún centímetro. La clave está en optimizar al máximo, teniendo en cuenta factores como la distribución, el orden y el mobiliario.
Es muy importante planificar el espacio según las necesidades de cada casa y tener en cuenta ciertos aspectos básicos para la buena planificación de nuestra cocina.
La distribución tanto de los muebles como de los electrodomésticos es fundamental. Hay distribuciones en las que se dispone el mobiliario en forma de L o en forma de U, que son estupendas para ganar espacio en las cocinas pequeñas.
Una buena distribución depende tanto de la atractiva disposición de cada elemento, como de que el conjunto esté en armonía con la estancia en la que va ubicada. Por lo tanto además de gustos, debemos de tener en cuenta las posibilidades que el espacio nos ofrece, para llegar al equilibrio perfecto.
Actualmente las firmas de cocinas ofrecen útiles módulos multifuncionales, perfectos para adaptarse a todos los espacios y sacarle el mayor partido a las cocinas pequeñas siendo una zona complementaria de trabajo. Es importante que las dimensiones sean proporcionales a la superficie de la cocina y no entorpezca el paso y el trabajo.
Si la cocina nos lo permite, podemos incluir una mesa plegable o extensible para crear un pequeño office, donde no solo la podamos utilizar para las comidas sino también para una encimera donde poder trabajar.
Una forma de ampliar visualmente la cocina es conectarla con el comedor mediante puertas correderas, que no ocupan espacio y se crea una conexión muy práctica.
Una cuestión importante es que el mobiliario de los dos ambientes combine y se ha de intentar que la estética de la cocina no rompa con la del salón comedor. Si creamos una unidad espacial nos proporcionará una sensación de armonía y conexión de ambos ambientes.
La iluminación también es importante ya que es la encargada de crear la sensación de amplitud. Hay que estudiar cuidadosamente todos los puntos de luz y será muy importante otorgar una luz general y otras puntuales, sobre todo en los planos de trabajo, por comodidad y seguridad, bajo los módulos altos y una lámpara cenital sobre la zona de comedor.
En las cocinas pequeñas, el orden es un aspecto imprescindible. Tener todas las superficies libres hará que la cocina esté despejada y gane amplitud. Por ello, es importante colocar bien todos los utensilios y disponer únicamente de lo necesario.
Para que la cocina esté bien organizada, equipa bien todos los armarios y cajones con diferentes compartimentos para almacenar al máximo los utensilios. Hay accesorios como las cestas extraíbles, las baldas giratorias, los estantes auxiliares y los colgadores de pared que te servirán para guardar otros elementos, al mismo tiempo que aportarán un toque decorativo.
Reservar una zona para colocar la despensa es una buena idea para aprovechar más el espacio. Lo ideal es colocar un mueble alto de suelo a techo para que haga esta función, si no es posible siempre tienes la opción de colocar estantes extraíbles dentro de un armario y guardar allí los alimentos.
Los electrodomésticos nos pueden ayudar a ganar espacio a nuestra cocina, hoy en día, hay muchos electrodomésticos que cumplen más de una función, por ejemplo lavadoras con secadora incluida, hornos con microondas, batidoras con licuadoras, amasadoras.
Y por último recordad que lo mejor es tener solo lo esencial que utilicemos casi diariamente. Revisa tus armarios y cajones y deshazte de todo lo que hace más de un mes que no utilizas. Así ganarás espacio en los muebles y éstos podrán estar mejor distribuidos.
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